- 24-01-2013
- General
Pavimento especial para el sector agroalimentario
Las compañías del sector alimentario utilizan materias primas y productos que pueden afectar a la salud de los consumidores.
Así, las empresas de este sector están sometidas a muchas legislaciones en materia de seguridad alimentaria, por lo que es vital el cumplimiento de determinados estándares de seguridad, salud e higiene.
Hoy en día, el mercado de los pavimentos cuenta con un tratamiento de hormigón pulido que satisface totalmente las necesidades de esta industria.
Características esenciales del suelo en el sector agroalimentario
Las propiedades más importantes de los pavimentos para el sector agroalimentario son las siguientes:
Resistencia química
Tienen que disponer de una gran resistencia a productos químicos y sustancias agresivas, como los disolventes, que degradan rápidamente el suelo.
Antideslizante
Las fábricas de la industria alimentaria pueden tener un ambiente húmedo, lo que puede trasladarse al suelo y hacerlo resbaladizo.
Resistencia mecánica
El pavimento debe mostrar resistencia al transporte de cargas, además de a maquinaria pesada y al tráfico de vehículos y personas.
Durabilidad
El suelo ha de durar mucho tiempo y ser rentable.
Libre de polvo y de fácil limpieza
El pavimento no debe producir polvo y tiene que ser fácil de limpiar y de mantener por mucho tiempo.
Impermeabilidad e higiene
Se requiere de un suelo impermeable que aguante el derrame de líquidos y al crecimiento de microorganismos.
Problemas comunes del pavimento en la industria agroalimentaria
Algunos de los inconvenientes más habituales del suelo en el sector agroalimentario son los siguientes:
Proliferación de gérmenes, hongos y demás
Debido al entorno de trabajo, es muy normal que surjan bacterias o gérmenes que puedan afectar a la calidad de los productos. Un suelo higiénico es una medida de seguridad requerida frente a ellos.
Choques, impactos y desplazamientos pesados
Se pueden diferenciar dos áreas: la de logística y la de fabricación. En general, ambas necesitan resistencia ante golpes, impactos, tránsito de maquinaria, vehículos (transpaletas, camiones, etc.) y personas.
Resbalones
Los líquidos pueden provocar resbalones del personal que pueden conllevar accidentes laborales.
Derrame de líquidos y productos
Circunstancia muy común en la industria agroalimentaria no solo por la caída de productos o líquidos, sino además por el propio funcionamiento de la maquinaria. Además, estos productos pueden incluso ser químicos y agresivos.
Byond, expertos en pavimento para el sector agroalimentario
El suelo pulido de hormigón es el mejor sistema de pavimentación industrial que existe, siendo usado no solo en el sector industrial alimentario, sino también en otros entornos industriales como la industria química o en entornos comerciales, parkings, etc.
Entre sus muchos beneficios se pueden mencionar los siguientes:
- Válido para muchas utilizaciones.
- Duradero.
- Sencillo de limpiar.
- Estético.
- Resistente al tráfico de maquinarias.
- Superficie dura y densa.
- Rápida instalación.
- Antideslizante.
Esto es, el pavimento para el sector agroalimentario de Byond cumple todas las características necesarias que debe tener este tipo de pavimentos en dicha industria.